糸こんにゃくをご飯に混ぜてダイエット 体重とともに、血圧・尿酸値(8.8)の減少を目指す!

40代後半独身男のダイエット日記 体重80㎏から60㎏まで長年にわたりダイエットをしては、リバウンドを何回も繰り返してやっとの思いで瘦せたのに、またしてもリバウンド、現在の体重70.5㎏です。 今回は、こんにゃくを食べてダイエットをします。それから健康のために、血圧と尿酸値(前回診断時8.8)が高いためこれらの数値を改善されると言われる、鯖・トマトジュース・サプリメント(アンセリン・野菜酵素)・プリン体と戦う乳酸菌PA-3ヨーグルト(PAー3種をにヨーグルト・メーカーで作る)を食べて健康面にも気を付けてダ

子持ちかれいの煮付けのレシピ

今回は、子持ちかれいの煮つけのレシピを紹介したいと思います。




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【材料】
2人分

子持ちカレイ(切り身)    2切れ

ごぼう             1/4

椎茸              2枚


醬油             50cc

みりん            100cc

酒              100cc

砂糖             大さじ2

生姜(薄切りにいたもの)   5枚


【作り方】


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カレイは白い皮の方に味が染み込みやすいように包丁で切り込みを入れます。
 
ごぼうは、5cm位に切り縦に四つに切り水につけてアクを抜きます。

椎茸は十字に切り、飾り切りをします。




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鍋にカレイを入れて、酒100cc・みりん100CC・醤油50CC・砂糖大さじ2・生姜・水200CC を入れます。



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最初は強火で煮て、沸騰したら中火で10分間アクを取りながら煮ます。



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次にゴボウと椎茸を加えて、更に10分間煮ます。






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完成です。


味がしっかりと染み込んでいて、ご飯のおかずやお酒のおつまみにも美味しくいただけます。