子持ちかれいの煮付けのレシピ
今回は、子持ちかれいの煮つけのレシピを紹介したいと思います。
【材料】
2人分
子持ちカレイ(切り身) 2切れ
ごぼう 1/4
椎茸 2枚
醬油 50cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
生姜(薄切りにいたもの) 5枚
【作り方】
カレイは白い皮の方に味が染み込みやすいように包丁で切り込みを入れます。
ごぼうは、5cm位に切り縦に四つに切り水につけてアクを抜きます。
椎茸は十字に切り、飾り切りをします。
鍋にカレイを入れて、酒100cc・みりん100CC・醤油50CC・砂糖大さじ2・生姜・水200CC を入れます。
最初は強火で煮て、沸騰したら中火で10分間アクを取りながら煮ます。
次にゴボウと椎茸を加えて、更に10分間煮ます。
完成です。
味がしっかりと染み込んでいて、ご飯のおかずやお酒のおつまみにも美味しくいただけます。