糸こんにゃくをご飯に混ぜてダイエット 体重とともに、血圧・尿酸値(8.8)の減少を目指す!

40代後半独身男のダイエット日記 体重80㎏から60㎏まで長年にわたりダイエットをしては、リバウンドを何回も繰り返してやっとの思いで瘦せたのに、またしてもリバウンド、現在の体重70.5㎏です。 今回は、こんにゃくを食べてダイエットをします。それから健康のために、血圧と尿酸値(前回診断時8.8)が高いためこれらの数値を改善されると言われる、鯖・トマトジュース・サプリメント(アンセリン・野菜酵素)・プリン体と戦う乳酸菌PA-3ヨーグルト(PAー3種をにヨーグルト・メーカーで作る)を食べて健康面にも気を付けてダ

チーズハンバーグのレシピ



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 今日は昨日作ったチーズハンバーグのレシピを紹介します。チーズをたっぷりかけてあつあつで美味しいです。

 


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材料

牛豚合挽肉          300g

玉ねぎ                  小一個

生クリーム           200ml

ミックスチーズ   100g

バター                    大さじ2

塩コショウ           適量

 


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フライパンにバター大さじ1を入れて玉ねぎのみじん切りを軽く色がつくまで炒めます。

 


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炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら挽肉混ぜ塩コショウします。パン粉の風味があまり好きではないので、つなぎは使いません。

 


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形を整えます。



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片面が焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。

 


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次にチーズソースをつくります。

 


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フライパンにバター大さじ1をいれて生クリーム200ml入れます。軽く塩コショウして中火で温めます。

 


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沸騰したら弱火にしてミックスチーズ100gを入れて溶かして塩コショウで味を整えて完成です。

 

 


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つなぎを使っていないので、崩れやすいですがスプーンとナイフでチーズをすくいながら食べると美味しいです。