チーズハンバーグのレシピ
今日は昨日作ったチーズハンバーグのレシピを紹介します。チーズをたっぷりかけてあつあつで美味しいです。
材料
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 小一個
生クリーム 200ml
ミックスチーズ 100g
バター 大さじ2
塩コショウ 適量
フライパンにバター大さじ1を入れて玉ねぎのみじん切りを軽く色がつくまで炒めます。
炒めた玉ねぎのあら熱がとれたら挽肉混ぜ塩コショウします。パン粉の風味があまり好きではないので、つなぎは使いません。
形を整えます。
片面が焼けたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
次にチーズソースをつくります。
フライパンにバター大さじ1をいれて生クリーム200ml入れます。軽く塩コショウして中火で温めます。
沸騰したら弱火にしてミックスチーズ100gを入れて溶かして塩コショウで味を整えて完成です。
つなぎを使っていないので、崩れやすいですがスプーンとナイフでチーズをすくいながら食べると美味しいです。