糸こんにゃくをご飯に混ぜてダイエット 体重とともに、血圧・尿酸値(8.8)の減少を目指す!

40代後半独身男のダイエット日記 体重80㎏から60㎏まで長年にわたりダイエットをしては、リバウンドを何回も繰り返してやっとの思いで瘦せたのに、またしてもリバウンド、現在の体重70.5㎏です。 今回は、こんにゃくを食べてダイエットをします。それから健康のために、血圧と尿酸値(前回診断時8.8)が高いためこれらの数値を改善されると言われる、鯖・トマトジュース・サプリメント(アンセリン・野菜酵素)・プリン体と戦う乳酸菌PA-3ヨーグルト(PAー3種をにヨーグルト・メーカーで作る)を食べて健康面にも気を付けてダ

あんかけ野菜炒めのレシピ

  今回は、めんつゆだけで味付けしたあんかけ野菜炒めをつくりました。めんつゆだけですが、食材から出汁がでるので簡単に美味しく出来ます。


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材料

豚バラ肉             200g

むきエビ             4尾

キャベツ  小       1/4

人参                     1/2

ピーマン             1個

キクラゲ             適量

もやし                 1/2袋

めんつゆ             大さじ4

片栗粉                 大さじ1

 

 


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キャベツはざく切りにします。

ピーマンは太めの千切りにします。

人参は短冊切りにします。

キクラゲは食べやすい大きさに切ります。

 


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豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

 


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豚バラ肉むきエビを炒めます。

 


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火のとおりにくい人参 ピーマン キャベツ  キクラゲ もやしの順番に炒めます。

 


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めんつゆ大さじ4を入れてから水200ccを入れ、沸騰させます。一旦火を止め大さじ1の片栗粉を水で溶いて入れ混ぜます。再び火をつけとろみがつくまで炒めます。

 


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完成

 

  あんかけなので、食材に味が絡みついて美味しいです。