あんかけ野菜炒めのレシピ
今回は、めんつゆだけで味付けしたあんかけ野菜炒めをつくりました。めんつゆだけですが、食材から出汁がでるので簡単に美味しく出来ます。
材料
豚バラ肉 200g
むきエビ 4尾
キャベツ 小 1/4
人参 1/2
ピーマン 1個
キクラゲ 適量
もやし 1/2袋
めんつゆ 大さじ4
片栗粉 大さじ1
キャベツはざく切りにします。
ピーマンは太めの千切りにします。
人参は短冊切りにします。
キクラゲは食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉むきエビを炒めます。
火のとおりにくい人参 ピーマン キャベツ キクラゲ もやしの順番に炒めます。
めんつゆ大さじ4を入れてから水200ccを入れ、沸騰させます。一旦火を止め大さじ1の片栗粉を水で溶いて入れ混ぜます。再び火をつけとろみがつくまで炒めます。
完成
あんかけなので、食材に味が絡みついて美味しいです。