糸こんにゃくをご飯に混ぜてダイエット 体重とともに、血圧・尿酸値(8.8)の減少を目指す!

40代後半独身男のダイエット日記 体重80㎏から60㎏まで長年にわたりダイエットをしては、リバウンドを何回も繰り返してやっとの思いで瘦せたのに、またしてもリバウンド、現在の体重70.5㎏です。 今回は、こんにゃくを食べてダイエットをします。それから健康のために、血圧と尿酸値(前回診断時8.8)が高いためこれらの数値を改善されると言われる、鯖・トマトジュース・サプリメント(アンセリン・野菜酵素)・プリン体と戦う乳酸菌PA-3ヨーグルト(PAー3種をにヨーグルト・メーカーで作る)を食べて健康面にも気を付けてダ

プリン体と戦う乳酸菌PAー3を種に自家製ヨーグルトをつくりました。

  今回は、いつも自分で作って飲んでいる自家製ヨーグルトの作り方を紹介します。

 

 

 作る前にはよく手を洗って、容器の内側や材料に直接手で触れないようにします。

f:id:ryuteki-life:20181027090209j:plain

 

[用意する物]

 

ヨーグルトメーカー 低脂肪乳 明治プロビオヨーグルトPA-3 計量カップ 牛乳パックのキャップ

 

低脂肪乳で作ると飲むヨーグルト、成分無調整牛乳を使うと普通の食べるヨーグルトができます。

 

※牛乳パックのキャップは、100円ショップなどで売っています。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090225j:plain

 

ヨーグルトを入れるため牛乳を約100mlカップに移し替えてます。

 

種となるヨーグルトを牛乳パックの中に入れます。

 

※移し替えた牛乳は使いません。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090230j:plain

 

 牛乳パックにキャップをして、キャップをしっかり持って全体にヨーグルトが混ざるようによく振ります。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090259j:plain

 

 

牛乳パックをヨーグルトメーカーに入れて温度を42℃にセットします。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090326j:plain

 

 

保温時間を8時間に設定します。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090339j:plain

 

 

8時間後できあがりです。

 

 

f:id:ryuteki-life:20181027090341j:plain

 

 

 牛乳パックを取り出して、牛乳パックのキャップをしっかりと持ちよく振り完成です。

 ※出来上がったヨーグルトはホエーとヨーグルトに分離しています。それを牛乳パックを振ってよくかき混ぜることによて飲むヨーグルトになります。

 

 完成したヨーグルトはすぐに冷蔵庫で保存します。牛乳パックに書いてある賞味期限くらいは日持ちします。